区商务局工商宣武分局联合

上门年检方便外商投资企业


     3月13日上午9:30,区商务局与工商宣武分局共同来到外商投资企业较为集中的SOGO写字楼,为外企及非法人分支机构进行现场年检、提供相关服务,大大缩短了年检时间,方便了外商投资企业。市商务局、市工商局、区商务局、工商宣武分局的负责同志出席了此次联合年检,并就相关政策法规对外商投资企业负责人进行了宣讲。
     市工商局外商投资企业管理处处长刘清从政府层面就外商投资企业年检工作向外资企业进行了介绍,并提出了要求;市商务局外商投资综合发展处副处长梁惊原就企业在网上进行申报的具体内容和需要特别注意的事项对企业进行了详细的讲解和说明,针对性很强。随后,企业进行了现场年检,并就年检中遇到的问题向市、区商务局和工商局咨询。
     截至今年,外商投资企业联合年检已历经近10年,与传统年检方式相比,联合年检采用了“网上申报”与“书式申报”并行的方式,方便了企业。但在上网申报填报材料中,会遇到排队等候、审核材料等问题。为进一步提高公共服务水平,作为外商投资企业的业务指导和监督管理部门,此次开展2006年度宣武区外商投资企业联合年检现场办公,主要是解决网上年检暂时不能实现电子签章;企业未按期入资等影响企业正常通过年检的问题,是大力推进政府职能转变、提高办事效率、提供优质服务、努力减轻企业负担的有效举措。
     根据相关法律法规,区商务局、工商宣武分局还会进一步将严格执法与服务企业有机结合,积极推进外商投资企业年检工作的有序开展,把服务企业、优化发展环境工作落到实处。

 

      版权所有:北京市西城区商务委员会

地址:北京市西城区北滨河路9号  邮编:100055