烟袋斜街简介


 

 

 

一、基本情况

烟袋斜街地区位于什刹海核心保护区内,东临地安门外大街,北望钟鼓楼,西接什刹海前海和银锭桥,南有火神庙、后门桥,位于商业市场的通道,是进入什刹海景区及前、后海茶艺酒吧街的一条便捷通道。

元朝时期什刹海是京杭大运河北端点,著名的漕运码头,所以烟袋斜街商业逐步繁华起来,距今已有近800年的历史。烟袋斜街全长近300,是北京最古老的胡同之一。清末以经营烟袋、烟具、古玩字画为主,素有“小琉璃厂”之称。烟袋斜街也曾经北京风味的小吃一条街,所以百姓曾流传“烟袋嘴口”买“饽饽”,“烟袋锅中”看古玩,“烟袋锅外”望西山的说法。

二、深厚的历史文化资源

烟袋铺子:位于斜街东口开于光绪年间的两家烟袋铺“同合盛、双盛泰”。据说当年曾为慈禧太后洗过烟袋,从而名声大噪。为招揽生意,店主在门前廊下竖起一长约1.5长木制大烟袋,据说烟袋斜街的名称由此得名。

烤肉季:建于清道光二十八年(1848年)的“烤肉季”,因店主姓季,经营烤羊肉,俗称烤肉季。20世纪70年代初,美国前总统老布什在美国驻北京办事处工作时,经常骑自行车来这里吃烤肉。

鑫园浴池:建于清末光绪年间,是著名太监李连英嗣子李福庆所开。从开张起到现在算得上保留下来的唯一老商铺。

广福观:始建于明天顺三年(1459年),是明代道录司所在地。2008年西城区政府组织腾退并修缮,在观内推出《什刹海历史文化展》,展示什刹海历史沿革、建筑文化、自然风光、民俗文化、商业文化等,今后广福观仍将作为什刹海历史文化博物馆,全面展示什刹海历史文化的发展脉络。

希联圆梦2008710,全市首家残疾人手工艺品专卖店在烟袋斜街开张营业,经营泥塑、布糊画等传统工艺品,重现古香古色的商业老街,辅以“前店后厂”的经营模式。

三、保护与发展

2000年以后随着城市历史文化环境保护规划的逐步落实,烟袋斜街地区的历史文化风貌开始得以恢复,传统商业氛围日益加强。2007年烟袋斜街被北京商务局列为重点打造的迎奥运特色商业街之一。以建筑风貌整治、基础设施改造、完善配套设施、文物腾退修缮、业态规划为重点进行综合治理。如今,烟袋斜街一改以往给人们带来的喧闹、杂乱、环境质量差的形象,取而代之的是更具现代化水平的服务设施和更具人性化服务理念的民俗特色商业街,成为京城市民及海内外游客喜爱的休闲、旅游、娱乐之地。

四、商业特色

烟袋斜街现有商户近70家。主要经营民间工艺品、烟具、服装服饰等,保留了鑫园浴池、烟斗展卖等传统项目,新发展了“希联圆梦”手工艺品现场制作与展卖、什刹海历史文化博物馆等传统文化项目,同时引进现代时尚元素,目前有“享设计”, “海子馆”、“中国好礼”等三家台湾原创设计馆落户于此。古朴的店面和招牌烘托古老的市井文化,营造出一条繁华的商业街市。

按照以文化创意为灵魂、以高端引领为核心、以时尚与传统文化元素结合为生命力的三大理念,将烟袋斜街的总体定位确定为:历史文化和民间艺术题材为主题的文化创意产业街区。

20101110烟袋斜街被国家文化部、国家文物局等单位评选为“中国历史文化名街”。这是2009年继东城区安定门国子监街后,北京被授予的第二条“中国历史文化名街”。

五、便利的交通环境

市内107路、124路、82路、5路地安门外大街下车即可。

 

      版权所有:北京市西城区商务委员会

地址:北京市西城区北滨河路9号  邮编:100055