琉璃厂东西街


 

琉璃厂承载了3056年的建城史和858年建都史,从清代开始即堪称文化产业的“集聚区”是驰名中外的文化品牌。

琉璃厂东西街全长700,共有商户约220家,目前主要经营字画、文房四宝、古玩、仿古艺术品、古书籍、古钱币、乐器和传统工艺品,总建筑面积3.4万平方米,其中老字号54家。中国书店、北京文物商店、荣宝斋是主要三家骨干企业。

琉璃厂地区专业从业人员2000余人,相关行业总就业近万人,规模以上企业的主营业务年收入达15亿元,其中骨干企业年总营业额约5亿元人民币。

作为北京重要的文化旅游区,琉璃厂的旅游接待量400多万人次,旅游综合收入超过6000万元。旅游旺季是,仅琉璃厂东西街的日均客流量达到1.8万人次。

艺术品拍卖是琉璃厂的优势产业。瀚海、荣宝、海王村等拍卖公司名列前茅,在业内形成了巨大影响。

琉璃厂还拥有一批特色原创技术及产品,并已形成品牌,如:荣宝斋的木版水印、汲古阁的文物复制、中国书店的古旧书籍、一得阁牌墨汁、戴月轩的湖笔制作技术等等。

      版权所有:北京市西城区商务委员会

地址:北京市西城区北滨河路9号  邮编:100055