护国寺小吃特色街简介


 

一、四至范围

护国寺大街位于什刹海保护区内,东起德胜门内大街,西至新街口南大街,与平安大街平行,全长近600,宽约6。街道两旁有护国寺大院、护国寺东巷、护国寺西巷、护仓胡同、藕芽胡同、棉花胡同等。护国寺后方还有新太平胡同(原称塔院)、小杨家胡同(原称小羊圈)、百花深处等。

二、街区特色

护国古寺 名人故居 庙会小吃 梨园戏剧

护国寺街内现仍保留有护国寺旧址、护国寺小吃店、人民剧场、梅兰芳故居等重要资源,称得上老北京具有代表性的街道之一。

护国寺  在北京的街巷中,有不少是以寺庙命名的,但许多已没有了寺庙,空留其名。少数虽经历了数百年历史变迁,寺庙依然存在。位于护国寺街的护国寺就是一座有700年历史的古刹,格局至今未变,只是没有了香火。

护国寺建于元至元二十一年(1284),称崇国寺,寺前之街道明代称崇国寺街,清代称护国寺街。护国寺当时又称西寺和东城区的隆福寺齐名,是北京最富负盛名的两处庙市之一,汇集了京城有名的绝活小吃摊商。

梅兰芳故居护国寺街9号,是一座典型的北京四合院,占地1000余平方米。朱漆大门上首悬挂着邓邓小平同志亲笔书写的馆名匾额。院内影壁前安放着梅兰芳先生的汉白玉半身塑像。

溥杰先生故居  护国寺街52号,一处小型四合院。由于历史的变迁,解放后,收为公产,被街道地毯厂占用。1960年溥杰大赦回京,周总理指示有关部门落实政策,将房还归给溥杰。1994年逝世前,他一直工作生活在此。现为协力国际文化交流中心。

护国寺小吃店  1956年政府部门将庙会上颇具名气的茶汤英、扒糕年等十多位摊商组织起来,开办了护国寺小吃店,聚集了京城小吃之精华,经营艾窝窝、豌豆黄、豆面糕、豆汁、焦圈、面茶等100多个品种的北京传统小吃,深受京城及全国各地宾客的喜爱和国外友人的赞誉。

人民剧场  护国寺大街74号,剧场建于上世纪50年代,主要用于上演京剧。许多京剧名家在这里登台,许多京剧新秀在这里亮相,成为北京人民欣赏传统京剧的艺术殿堂。

三、北京品牌小吃特色街

护国寺街道两侧有各类店铺,是方圆几里之内居民商业活动的重要场所,丰富而有特色的生活情境在此依然存在。护国寺小吃深厚的京味文化底蕴为成就小吃特色街奠定了人文、社会与消费的基础。

2009年护国寺小吃街被列为北京市重点打造的特色商业街。开展了一系列景观整治,包括立面修缮、灯光牌匾改造,夜景照明、道路铺装,商户燃气改造等配套设施完善,主打绿色环保理念,以及业态调整等,街巷面貌焕然一新。两侧店铺青砖灰瓦、红窗飞檐,重现明清建筑风格;除了护国寺宾馆、护国寺小吃等“老街坊”依然存在之外,爆肚满、陈氏卤煮等7家老北京传统小吃、12家外埠小吃及饭庄入驻,丰富了特色饮食。目前,街内共商户70余家。不仅如此,蓝鼎晨大厦还将吸引全国各地著名小吃入驻,逐步打造成特色小吃城。

今后,护国寺地区的保护发展还将深度展开和延伸,充分挖掘文化内涵,使传统京味文化、各种饮食文化、演艺文化有机融合,形成具有国内外影响力的精品特色街区。

四、便利的交通环境

地铁4号线平安里下车;105电车、111电车、83路平安里路口北下车; 22路、38路、88路、409路、626路、690路、608路、609路、626路护国寺下车

      版权所有:北京市西城区商务委员会

地址:北京市西城区北滨河路9号  邮编:100055